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2013年07月30日

松屋 ピリ辛ネギザーサイ牛めし

松屋 ピリ辛ネギザーサイ牛めし 450円
ピり辛にあえたネギとザーサイの牛丼。
夏に販売された3種類の牛丼の中で唯一牛肉がいつもどおりある。
ザーサイを噛んだ時の食感がよくて牛丼にもよく合う。
牛丼280円を差し引いて、トッピング代が170円という計算になるが、おいしかったらまたいろいろ挑戦してほしいと思う。
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ラベル:松屋
posted by 牛丼 at 21:09| Comment(0) | 松屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

国会図書館 牛丼

国会図書館 牛丼 500円
この牛丼を食べるためには、国会図書館新館で身分証明書を提示して利用カードを作ってもらい、荷物をコインロッカーに預けて本館6階の食堂へ・・・とちょっとめんどくさい。

この牛丼は赤身の部分が多く、柔らかく煮てある。肉に臭みはなくて食べやすい。
牛丼チェーンのとは違ってこれはこれでおいしいと思う。

国会図書館のとなりが国会議事堂なので、国の機関を眺めながらの牛丼は、自分がこの国を牛耳っている気分になれる。牛だけに…。
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ちなみに、以前は牛丼のほか、国会丼というネーミングの牛肉とカレーのあいがけ丼があった。
国会丼は食品流通事業会社の株式会社ニッコクトラストが2008年4月1日から2013年3月まで同食堂の運営を受託するにあたり、食堂初の看板メニューとして考案され、同月より食堂での提供が開始されていた。
2013年4月から業者の入れ替えがあり、現在に至る。
牛肉とカレーのあいがけはある。業者が変わったので牛丼の味も違うのかもしれない。
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posted by 牛丼 at 03:34| Comment(0) | 非チェーン店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月29日

松屋 夏野菜山形のだし牛めし

松屋 夏野菜山形のだし牛めし 430円
山形のだしが牛肉と半々にご飯の上にのっている。
山形のだしはきゅうりの角切りと昆布みじん切りが入ったもの。
よく見るとナスとしそとみょうががちょっとだけ入っている
きゅうりのカリカリした食感がいい。
430円取るなら、牛肉を半分じゃなくて1人前にしてほしいと思った。
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ラベル:松屋
posted by 牛丼 at 20:37| Comment(0) | 松屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛めしふくちゃん 牛めし

牛めしふくちゃん 牛めし 600円
牛めしふくちゃんは浅草の西参道商店街にあるお食事処。
店内はカウンター席8席と4人がけテーブル席が2卓。
目の前にでてきた牛めしは大きめのお茶碗といった感じで、牛丼チェーンの丼より小さく感じる。
お店自慢の牛すじ煮込はプリプリでやわらかく、ほろりとくずれる。
牛すじのゼラチン部分とか肉の部分とか部位によって全然食感が違う。
そして一緒に煮込まれた絹ごし豆腐もうまいし、キムチも肉と食べるとうまい。
角切りのこんにゃくもアクセントになっておいしい。
牛すじ煮込みがのった牛丼はここと築地だけなので末永く営業を続けてほしいと思う。
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牛めしふくちゃん
東京都台東区浅草2丁目7-13
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2013年07月28日

松屋 きんぴらと半熟玉子牛めし

松屋 きんぴらと半熟玉子牛めし 380円
ごはんの上に牛丼が半分、温玉とキンピラとネギがのっている。
キンピラはごぼう、ニンジンのほかレンコンも入っていて食感がいい。
それぞれの具材の相性がよく、おいしい。
それにしても、なぜ牛肉がなぜ半分だけなんだろうかと思う。
そこは触れてはいけないサンクチュアリ。

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ラベル:松屋
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2013年07月25日

西友 ハンバーグ牛丼

西友 ハンバーグ牛丼 298円
牛丼のほうは甘いタレで、ハンバーグはデミグラスソース。
手頃な値段だし、2つの味が楽しめるから得した気分。

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ラベル:西友
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2013年07月22日

神戸らんぷ亭 山盛キャベツサラダ

神戸らんぷ亭 プラスキッチン 山盛キャベツサラダ 100円
店舗限定メニューでプラスキッチンの店舗のメニュー
その名の通り、キャベツがこんもり盛られている

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posted by 牛丼 at 02:24| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

神戸らんぷ亭 牛丼ライスコロッケ

神戸らんぷ亭 プラスキッチン 牛丼ライスコロッケ 100円
神戸らんぷ亭 プラスキッチンでのみ販売されているサイドメニュー。
ライスコロッケのなかに牛丼の肉が入っている。
コロッケはサクサクしていてうまい。一緒にあるパスタを脂で炒めたものは、炒めすぎて、元の乾燥パスタに戻っている部分があって美味しくない。
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ラベル:神戸らんぷ亭
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2013年07月21日

神戸らんぷ亭 極上牛丼

神戸らんぷ亭 極上牛丼 500円
神戸らんぷ亭の店舗のなかで現時点で3店舗ある、『らんぷ亭プラスキッチン』プロジェクト
「作りたてのアツアツ感をプラス、ボリュームをプラス、そして満足をプラス」をコンセプトにメニューを一新した店舗なんだそうです。
そして、この極上牛丼はその店舗でのみ販売されているメニュー。
普通の牛丼並盛と違う点は、@味噌汁がついてくる、A大盛り無料、B、牛肉の上にひき肉が乗っているということ。
『100%ビーフの「特製肉ダレ」で、贅沢牛丼』というよくわからないキャッチコピーがついているが、
中央にのっているひき肉は味が染みてておいしい。
らんぷ亭プラスキッチンは客単価が600円前後で、大盛りメニューで客単価を上げる狙いがあるのだと思う。

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ラベル:神戸らんぷ亭
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2013年07月20日

東京チカラめし やきにく丼

東京チカラめし やきにく丼 390円
東京チカラめし神田南口店で販売されていたもので、この店舗は実験的なメニューが販売されることが多い。
鉄板で焼いた肉とたまねぎにネギがトッピングされたもの。
たまねぎの半生の食感がこの丼のアクセントになっている。
甘い焼肉のタレで味付けされていておいしかった。
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posted by 牛丼 at 07:42| Comment(0) | 東京チカラめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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